Jul 22, 2025
Velouté de poireaux pomme de terre

Pendant l’hiver, il est toujours important de disposer d’un panel de soupes appétissantes.
Voici une façon un peu différente de cuisiner la soupe de poireaux.
Choisir 2 poireaux bien frais, pas trop gros. Les éplucher en les coupant en deux dans le sens de la longueur, puis les rincer sous l’eau pour enlever la terre dans les plis. Les couper ensuite en morceaux.
Prendre 2 pommes de terre type Bintje (idéales pour la purée), les éplucher, les laver et les couper.
Faire cuire dans une casserole avec environ 1 litre d’eau (vous pouvez ajuster selon la texture souhaitée).
Porter l’eau à ébullition, puis ajouter les poireaux et les pommes de terre.
Laisser cuire à couvert, à feu moyen, pendant environ 20 minutes.
Mixer finement la soupe pour qu’il ne reste aucun morceau.
Vous pouvez ajouter un peu de sel et de poivre à votre goût — sans trop saler.
Un peu de crème fraîche peut être ajouté, mais le velouté est déjà agréable sans.
Bon appétit !