May 26, 2025
Bouillon de légumes

Bouillon reminéralisant & détox : allié du jeûne
Je vous mets ici la recette du bouillon que nous réalisons pour nos jeûneurs et qui est un allié utile :
En cas de surcharge du foie, pour faire une journée de diète
En cas de clôture de la période de descente alimentaire
Au moment de la reprise alimentaire
Proportions pour 6 personnes
8 litres d’eau pour 2 kg de légumes
Sélectionnez des légumes bio qui vous plaisent, en évitant le plus possible : oignon, ail, échalotes, chou, navet, artichaut (ils donnent des gaz). Vous pouvez ajouter du persil et des herbes comme du thym.
Coupez l’ensemble des légumes en tout petits morceaux.
Plongez-les dans l’eau froide.
Mettez sur le feu. Dès l’ébullition, baissez le feu au maximum et laissez bouillir doucement pendant environ 20 minutes.
L’idée est de recueillir un maximum d’oligo‑éléments et de sels minéraux.Éteignez le feu, puis laissez les légumes dans la casserole pendant 3 heures.
Filtrez, puis consommez le bouillon.
Vous pouvez même le congeler dans de petits récipients pour le dégivrer au fur et à mesure de vos besoins.
Vous n’êtes pas obligé(e)s de saler, mais vous pouvez le faire si cela vous semble plus savoureux. Le bon goût des légumes finira par vous séduire, pour ceux qui n’en ont pas l’habitude.
Léger à souhait, ce bouillon est idéal lors des moments de diète.
BON APPÉTIT !