Aug 3, 2021

Soupe Thaïlandaise complète

On manque souvent d’idées pour le soir : on aimerait faire un repas léger, mais on a aussi envie de quelque chose de gourmand. Voici une idée :

Ingrédients :

  • 1 tomate

  • 1 courgette

  • 1 poivron

  • 4 gros champignons de Paris

  • 3 cm de gingembre

  • 1 gousse d’ail

  • 2 tiges de citronnelle (peut être remplacée par de la citronnelle déshydratée)

  • 200 g de crevettes crues décortiquées (environ 12 pièces)

  • 1 cuil. à café de curry

  • 50 cl de lait de coco

  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive

  • 125 g de vermicelle de riz

Préparation :
Coupez le gingembre et l’ail pelés en lamelles, ainsi que la citronnelle en rondelles.

Chauffez un wok ou une grande casserole avec l’huile d’olive.
Faites revenir l’ail, le gingembre et la citronnelle (ou 2 cuillères à soupe de citronnelle déshydratée).
Ajoutez ensuite les légumes coupés en cubes ou en rondelles pour les courgettes, en gardant le poivron pour la fin. Salez et poivrez.

Quand les légumes sont dorés, ajoutez le curry, le lait de coco, et complétez avec 50 cl d’eau.
Mélangez et laissez mijoter pendant 20 minutes, à moitié couvert, à feu doux.

Faites tremper les vermicelles selon les indications dans un bol d’eau tiède. Égouttez-les et laissez-les cuire 3 minutes.
Ajoutez le poivron à ce moment-là, puis les crevettes, que vous laisserez cuire encore 3 minutes.

Versez la soupe dans des bols et garnissez, si vous le souhaitez, d’herbes ciselées : menthe, basilic, ou autre herbe de votre choix.

Variante :
Lorsque vous en arriverez à la période sans poisson, vous pouvez confectionner cette soupe uniquement avec les légumes et les vermicelles.

C’est délicieux, idéal pour un soir...