Mar 7, 2024

Recette de Légumes parfumés façon couscous

Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais j’adore les légumes du couscous et parfois il m’arrive d’avoir envie de les manger en solo.

Alors dans la recette qui suit, j’ai pensé à nos jeûneurs qui débutent demain leur stage et qui seront bien contents de trouver une idée recette goûteuse… de légumes.

J’utilise de l’oignon rouge et un peu d’ail, mais vous n’êtes pas obligés d’en mettre beaucoup au moment de la reprise alimentaire. Comme nous allons vous l’expliquer, il est préférable d’éviter de manger ail et oignon. Mais dans la mesure où ils sont cuits, vous pouvez en mettre un peu.

Ingrédients :

  • Curry doux

  • Cumin

  • Poivre

  • Un peu de sel

  • Fenouil en poudre

  • Un peu de gingembre en poudre

  • 1 oignon rouge

  • 1 gousse d’ail

  • Tous légumes de saison : brocolis (2), courgettes (2 – on commence à en voir en provenance du Sud de la France),
    carottes (2 grosses), céleri rave, patate douce, un poivron

  • Pour donner du goût : du citron confit (facultatif)

Préparation :
Épluchez tous les légumes.

Dans une casserole à la vapeur douce (dont je vous ai parlé), faire revenir l’oignon émincé, l’ail et le poivron épluché (plus digeste).
Puis coupez les carottes en rondelles et ajoutez-les tout de suite. Laissez cuire environ 10 minutes.
Ajoutez ensuite le brocolis, le céleri rave, la patate douce, et les courgettes en dernier.
Assaisonnez largement de poivre, un peu de sel, 2 cuillères à soupe de curry doux, 2 cuillères à café de cumin, un peu de fenouil en poudre et de gingembre en poudre.
Remuez bien, puis laissez cuire environ 15 minutes dans la casserole à la vapeur douce.

Les légumes vont développer tous leurs arômes et donner à votre plat une saveur qui rappelle les légumes du couscous.

Bien entendu, pendant la reprise alimentaire, il convient de ne pas mettre trop d’épices – juste un peu pour donner du goût.
Le reste du temps, vous pouvez suivre les proportions indiquées.

À manger seul pendant la reprise alimentaire, ou accompagné de semoule par exemple pour un dîner, ou encore avec une céréale comme le boulgour, le sarrasin (pour ceux qui digèrent difficilement le gluten), ou de la semoule de petit épeautre…
Laissez libre cours à votre imagination.

Bon appétit !