Mar 5, 2024
Quinoa et Brocolis

Voici une idée recette pour le soir, ou bien en période de descente alimentaire avant un jeûne, quand on arrive à ne manger que des légumes.
Car attention, le quinoa n'est pas classé dans la catégorie des céréales, mais des légumes !
Il permet une alternative quand on ne sait plus quoi manger au bout du 3e jour.
Un point essentiel pour les légumes : la cuisson à la vapeur douce, qui permet de conserver aux aliments toute leur saveur et surtout leurs vitamines. Pourquoi ?
Si vous les cuisez dans l’eau, les vitamines s’en vont avec l’eau de cuisson.
Si vous les cuisez à la vapeur traditionnelle, avec les anciens appareils vapeur, là aussi, la vapeur va « laver » les vitamines.
Notre conseil est donc d’utiliser de la vapeur douce avec un panier au-dessus d’une casserole. Certaines casseroles sont même dotées d’un couvercle en forme de dôme, qui permet à la vapeur de glisser sur les côtés sans détériorer les vitamines.
Bien entendu, nous vous parlons de la cuisson à la vapeur douce dans nos stages de jeûne.
Donc je conseille une cuisson à la vapeur douce pour nos brocolis, de préférence bio, après les avoir lavés dans une eau vinaigrée.
Comptez ensuite environ 15 à 20 minutes de cuisson dans la casserole vapeur douce.
On peut agrémenter ensuite avec un peu de poivre et d’huile d’olive, mais les légumes cuits ainsi conservent toute leur saveur, et il n’est pas toujours nécessaire d’en ajouter.
Pour le quinoa : le laver sous l’eau froide avant cuisson, puis le cuire dans le double de son volume d’eau.
Égouttez-le et laissez-le encore quelques instants dans la casserole sur le feu pour retirer l’excès d’eau.
Pour agrémenter : voici une recette digeste qui permet d’utiliser du beurre dans tous vos plats.
On l’appelle beurre clarifié ou encore ghee.
C’est un beurre dans lequel on ôte la caséine et le lactosérum, qui sont plus difficiles à digérer.
Pour cela, il suffit de faire fondre une plaquette de beurre tout doucement sur le feu dans une casserole (sans le laisser brûler).
Une fois fondue, retirez la mousse sur le dessus (le lactosérum) à l’aide d’une grande cuillère.
Versez doucement le contenu clair de la casserole dans un bocal, que vous pourrez fermer avec un couvercle, en prenant soin de laisser la pellicule blanchâtre au fond (la caséine).
Le quinoa s’accommode bien avec le brocoli, et le beurre clarifié a un goût excellent.
Toutes sortes de légumes peuvent ainsi être préparés le soir : c’est rapide et ils peuvent accompagner une céréale de votre choix.
Bon appétit.