Mar 4, 2024

Jambon sauce Chablis aux navets

Je viens aujourd'hui vous parler d'un plat "complet" à déguster lorsque vous aurez totalement fait votre reprise alimentaire ou bien lorsque vous serez dans la recherche d'idées recette au quotidien.

Le jambon peut se déguster chaud également, il est encore meilleur quand on le choisit "à l'os" pour une recette de jambon sauce.
Au niveau des sauces, vous pouvez opter pour une base de Chablis, ou bien de Madère ou encore de Cognac.

Pour 4 personnes
Préchauffer son four à 180°.

Ingrédients :
2 belles tranches de jambon à l'os, ou bien du bon jambon que vous achèterez chez le charcutier.
Il y en a de bonne qualité, que l'on trouve aujourd'hui fréquemment "sans nitrite".
Ou des restes de jambon que vous souhaitez utiliser.
Un peu de beurre (que l'on peut remplacer par de l'huile d'olive),
de la farine de petit épeautre ou de blé si toléré,
un fond de verre de Chablis, ou de Madère (voire de Cognac).

Préparation de la sauce :
Réalisez une béchamel : un peu de beurre (50 g), une grosse cuillère à soupe de farine, et du lait – soit de vache, soit de soja pour les personnes intolérantes au lait de vache.
Puis délayer sur le feu et laisser épaissir : bien poivrer, saler légèrement.
Et ajouter au choix, le Madère, le Cognac ou le Chablis.
Il existe de nombreuses recettes de béchamel sans allergène, je vous invite à les consulter sur internet.

Mettre le jambon dans un plat allant au four, le couvrir de votre sauce et le glisser au four pendant environ 20 à 25 minutes.

Vous pouvez ensuite l'agrémenter de légumes. Ici, j'ai choisi des navets dorés à la poêle après cuisson vapeur, ou bien une purée de légumes : pomme de terre, céleri par exemple. Surgelés, c'est bien aussi.

Bon appétit.